注册

安陆四张名片:红色、李白、银杏、漫画,片片精彩生辉


来源:湖北日报

近年来,安陆市委、市政府紧紧围绕“文化旅游名市”建设目标,充分挖掘“四个文化”内涵,深入推进文旅融合、农旅融合、康旅融合,延长加粗乡村旅游产业链条,一个“山水迷人眼,文化浸人心”的文化旅游名城正款款而来。

原标题:安陆四张名片:红色、李白、银杏、漫画,片片精彩生辉

湖北日报讯(通讯员:杨鹏程) 10月31日,笔者来到安陆市孛畈镇曹畈村冬桃园里,一枚枚硕大的鲜桃挂满枝头,吸引了不少市民前来采摘。近年来,安陆市委、市政府紧紧围绕“文化旅游名市”建设目标,充分挖掘“四个文化”内涵,深入推进文旅融合、农旅融合、康旅融合,延长加粗乡村旅游产业链条,一个“山水迷人眼,文化浸人心”的文化旅游名城正款款而来。

安陆是历史上的郧子国,楚文化的发祥地,拥有2500年的历史,建有李白文化旅游风景区、钱冲古银杏国家森林公园两大核心景区。凭借银杏文化、李白文化、漫画文化、红色文化“富矿”,安陆四张“金字”名片正熠熠生辉。

银杏文化,古韵悠悠。依托钱冲古银杏国家森林公园,安陆大做“银杏+”文章,延伸“银杏+旅游”“银杏+扶贫”“银杏+摄影”“银杏+体育”“银杏+户外运动”等产业链条。王义贞镇启动“银杏特色小镇”建设,正努力打造集景区、农家、康养、游购于一体的银杏特色旅游镇。

李白文化,薪火相传。安陆常年举办李白学术研讨会、李白文学嘉年华、“李白杯”全国散文诗歌大赛、“太白文艺奖”评选等系列李白学术文化交流活动,先后编辑出版了《李白游踪》《李白与安陆》《李白安陆十年诗歌散文》等20余种李白学术专著,在全市中小学深入开展“传承文化经典,吟诵李白诗词”主题活动及李白诗词作品展和李白诗意书画展,引领中小学生“读李白、画李白、写李白、知李白”。安陆市还与吉尔吉斯斯坦托马克市缔结友好城市,与四川江油市建立“丝绸之路诗仙之旅·李白重要游踪地文化旅游推广联盟”。

漫画文化,墨香四溢。安陆在水墨漫画的创作上坚持“来源乡土、融入生活”的主旨,紧扣社会良好风尚主题,内容涵盖精准扶贫、道德规范、法制宣传、村规民约、尊老爱幼、保护环境、生产发展等方面,以诙谐、幽默、生动的形式向群众传达移风易俗的文明乡风。如今,安陆漫画创作队伍达200余人,每年创作水墨漫画2000余幅,出版了30余本漫画专著,其中1.6万余件作品被各大报刊刊用,1300余件作品在国际、国内获奖或展出。

红色文化,传承精神。安陆以赵家棚和钱冲为建设重点,先后建设了赵家棚革命烈士陵园、柏树黄抗日烈士陵园、高庙山抗日烈士陵园和新五师誓师广场,整修恢复钱冲革命旧址群落。红色文化正逐步成为安陆旅游热点,仅赵家棚抗日烈士陵园每年接待参观学习、祭扫的各界群众就达5万人次。

安陆作为全省生态循环农业示范县市和旅游大市,正着力推进农业与旅游业深度融合,大力引进生态农业项目,大力发展生态乡村旅游业,建设投资过亿元的大型田园综合体10处,各类赏花采摘园300余处。从“花海”游到“果海”,从“年头”摘到“年尾”,安陆2018年接待游客量达215万人次,带来了13.8亿元创收。

今年,安陆市投资了6.15亿元建设赵棚镇东升村至钱冲古银杏国家森林公园的红色旅游扶贫公路,该公路建成后,可将赵棚红色文化旅游区、白兆山李白文化旅游区、钱冲古银杏国家森林公园等主要景区串珠成线,同时将伍欣甸园、大唐牡丹田园、柒彩果园、花果山采摘园、梦里水乡等大型田园综合体吸纳其中,实现“一条路看遍安陆美景”。

同时,安陆市还出台了《关于推进文化旅游名市建设的实施意见》和《安陆市促进文化旅游业发展支持政策和奖励办法(试行)》,从土地、财税、基础设施建设、旅游品牌创建、宣传推介等多个方面扶持旅游企业发展。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: