注册

云梦特色产业带动2000贫困户增收


来源:湖北日报

云梦县把产业扶贫作为实现贫困户稳定脱贫的根本途径,培育壮大特色产业,带动脱贫增收。

11月中旬,清明河乡三港村,金丝皇菊进入收获期。(视界网陈保忠肖元玲摄)

原标题:云梦特色产业带动2000贫困户增收

湖北日报全媒记者宋效忠 通讯员 谢庶麟 陈群

无花果枝头挂,金丝皇菊香四溢。11月中旬,云梦县清明河乡,田间地头一片生机。

云梦县把产业扶贫作为实现贫困户稳定脱贫的根本途径,培育壮大特色产业,带动脱贫增收。

县扶贫办主任曾和平介绍,截至10月底,云梦共建成扶贫产业基地62个,合作社发展到413家,家庭农场发展到173家。这些经营主体通过安置就业、土地流转等方式,带动2000多贫困户增收。

上百老板乡村创业

近年来,云梦县通过招商引资,上百名老板回(下)乡,发展特色产业。

11月14日,清明河乡饶港村,一片无花果林,被一个大网笼罩。网内的树枝上,挂着紫色的、黄色的乒乓球一般大小的果实。“鸟儿好吃无花果。有了这张网,鸟儿就偷吃不到了。”返乡创业青年王敏介绍,去年7月,他响应地方政府号召,告别大城市,回乡流转土地种植火龙果、无花果。

11月初,云梦沙河乡伍湖村的低洼田边,陈新红正组织收割。他介绍,过去这里常遭涝灾。经当地政府招引,他返乡创业,创办湖北梦辰泽农业生态科技有限公司,流转低洼田2800亩发展稻虾。通过挖渠,完善排灌系统,这片低产田改造成为丰产田。

沙河乡的代亚楚曾在广州经商,经过招引,回到家乡雷桥村,先后投入5000多万元,流转水面数千亩,建成孝感最大乌鳢养殖基地。

同时,云梦大力培植本土新型经营主体和科技示范户,全县41个贫困村共培育致富带头人123人。

11月6日,在清明河乡三港村金丝皇菊种植基地,8亩连片盛开的菊花香气四溢,基地主人刘云香和村民们正忙着采摘菊花。48岁的刘云香是三港村的精准扶贫户,丈夫患重病花光家里积蓄,家庭因病致贫。去年,村两委和驻村扶贫工作队积极引导,帮助她流转30亩土地,建设特色花卉、药材种植基地。聪明能干的刘云香通过种植金银花、金丝皇菊、艾草,取得可观的经济效益,当年实现脱贫。

通过招引能人回(下)乡、扶持本土能人创业,云梦的特色扶贫产业迅速发展。

1950万元扶持资金发展产业

据统计,今年以来,云梦县安排产业扶贫资金1950万元,大力支持特色蔬果、苗木花卉、特色水产、优质香稻等产业发展。

为了引导发展扶贫产业,当地出台了很多政策。建档立卡贫困人员创办农家乐,带动3人就业且正常经营半年以上的,每户给予一次性创业补贴1万元。吸纳建档立卡贫困人员就业半年以上的农家乐经营户,按每吸纳一人补贴2000元且总额不超过2万元的标准给予就业补贴。对吸纳本县建档立卡贫困人口务工、年支付劳动报酬人均在6000元以上的,或吸纳贫困户入股经营、年人均收入6000元以上的新型农业经营主体,分别按年务工劳动报酬和入股经营年收益的20%给予劳务费补贴。对新型农业经营主体新流转建档立卡贫困户土地的,按每亩200元且总额不超过2万元给予补贴。对建档立卡贫困户新创办登记注册的农民合作社、家庭农场和发展休闲农业项目,给予1万元补贴。

应城建筑商付国兵,在清明河乡成立合作社,建立芦笋基地,聘请贫困人口务工,受到了系列政策扶持。乡农技站站长丁国平介绍,付国兵的合作社聘请5名建档立卡贫困人口长期务工,按每人2000元的标准共获奖补1万元;流转贫困户土地33亩,每亩获奖补200元;每个贫困户,在合作社年务工收入超过6000元,当地政府返20%给合作社。同时,当地还无偿发给合作社有机肥8吨。

付国兵高兴地说,当地政府还通过加大小额扶贫贷款发放力度、积极向上级争取政策等方式,扶持合作社发展。“我准备在芦笋基地建冷库,清明河乡农技站得知后,主动为我向上级申请奖补经费。我发展产业的劲头越来越大了。”

产业发展带动脱贫

下辛店镇洪庙村村民许端阳做梦都没有想到,他家流转土地10亩多,每年收流转费8655元,每年4月前就发放到户。

“我家以前种水稻,每亩年纯收入还没有850元。”许端阳说,去年3月,武汉的肖克炎博士到洪庙村流转约200亩土地,挖塘种草建水生植物园。栽种的水草卖到武汉、广州等地治污,曾创下两亩水草一次卖出5万元的高价。许端阳家则因流转土地,坐收一笔不菲的收入。

在云梦,特色产业不仅让农户因土地流转增收,还可务工获酬。同时,也让贫困村增加集体收入。

清明河乡党委书记徐新涛介绍,付国兵建起的芦笋基地,产品销往武汉白沙洲大市场。基地聘请七八十名农民务工,其中贫困人口16人,务工收入每小时10元左右。

沙河乡能人陈新红回乡流转低洼田,土地流转费每年每亩600元。沙河乡副乡长熊三宇介绍,“近40人在他的基地务工,每人每天务工收入约百元。陈新红每年还给周边四个村集体8.2万元土地补偿金。”

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: