注册

湖北孝感:特色种植助农增收


来源:孝感日报

近年来,特色种植已成为农民发家致富的重要途径,在有限的土地上孕育特色,带动农业结构调整,从而牢牢地牵住了增收的“牛鼻子”。

原标题:【乡村振兴】湖北孝感:特色种植助农增收

作者:闵丽萍 宋俊初 肖元玲 王翠玲 季小勇 周双清

近年来,特色种植已成为农民发家致富的重要途径,在有限的土地上孕育特色,带动农业结构调整,从而牢牢地牵住了增收的“牛鼻子”。

金丝皇菊开出“致富花”

11月6日,在湖北孝感云梦县清明河乡三港村,8亩连片盛开的菊花香气四溢,菊花基地的主人刘云香和村民们正忙着采摘菊花,然后深加工成菊花产品销往全国各大城市。

2015年,48岁的刘云香,因为给生病的丈夫四处求医看病,负债累累,成了村里建档立卡贫困户。

2016年下半年,刘云香找亲戚凑了些钱,在村“两委”和驻村扶贫工作队的帮助下流转了30亩土地,建起了特色花卉、药材种植基地。

农艺、植保、开电动三轮车、菊花深加工、销售,聪明能干的刘云香练就了十八般武艺,通过种植金银花、金丝皇菊、艾草等花卉和药材,获得了可观的经济效益,2018年实现脱贫。

2019年3月,刘云香尝试种了8亩菊花。

2019年11月,刘云香的基地里金灿灿的菊花遍地开放,清香四溢,游人如织,当地村民和贫困户纷纷来到她的基地打工,她手把手地教乡亲们采摘高品质的菊花。

一朵朵小小的菊花,亩产2000斤,产值可达1万元,这让周边的村民们多了一条增收致富的门路。刘云香成了清明河乡金丝皇菊致富带头人。

太空莲铺就致富路

11月11日下午,在湖北孝感孝昌县花园镇高潮二村,43岁的村民余海洲正和家人一起采摘成熟的莲蓬。

今年5月,余海洲和妻子杨凤莲在村里成功流转河边的低洼地近90亩变“金地”,种植了集观赏、生态、经济效益为一体的太空莲,着力打造特色生态观光农业,扮靓新农村建设,带动当地农民特色种植就业增收。为了增加收入,他们还在水田里放养了黑鱼。

今年遭遇夏秋季连续干旱,好在余海洲和杨凤莲的太空莲种植基地离村子东边的澴水河不远,他们及时筹措资金购置了抗旱设备,虽然增加了不少生产成本,但太空莲还是获得了丰收,田里养殖的黑鱼也全部上市。

有了今年的经验积累,余海洲打算明年继续搞太空莲和鱼虾混养。

据测算,每亩太空莲可采收莲蓬7000个,按市场价平均每个1元计算,再加上养殖黑鱼的收入,每亩产值近万元。

余海洲说,希望能带动更多的村民加入到特色种植和养殖的行列,让美丽的太空莲扮靓高潮二村的同时,让全体村民共同致富奔小康。

“花果山”上的致富梦

11月10日,在湖北孝感孝昌县季店乡张店村西边的一大片荒坡岗地上,一条约300米长的山路正在进行路基拓宽,3口水塘已经开挖完成,这是57岁村民龚厚德正在全力打造的“花果山”式生态农业园。

2017年6月,龚厚德申请创办了孝昌县厚德种植专业合作社。今年,他又投资1000多万元,将村里的1000多亩荒坡岗地进行改造。

龚厚德说,这些基础设施的改造得到了孝昌县扶贫办和季店乡政府、张店村委会的大力支持。明年开春以后,就把官塘冲的100多亩水田和这3口新挖的水塘利用起来,搞稻虾养殖;把村西和黑骨山的1000亩荒山闲地进行改造,栽种桑葚、樱桃、枇杷、桃子、李子、葡萄等水果,让荒山变身成为“花果山”。

龚厚德的合作社将采取“合作社+基地+农户”模式,带动全体村民共同致富,力争把整个张店村打造成生态农业观光基地。他算了一笔账,“农民通过土地入股,年底按照旱地和水田不同的标准进行分红,贫困户土地流转分红价格按一般农户上浮50%计算,比农户自己种植更划算,村民在合作社干活,80-120元一天,既可以打工挣钱,也方便照顾家庭,日子肯定一天比一天好。”

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: