注册

八旬爹爹欲寻63年前旧友


来源:楚天都市报

原标题:当年22岁应征入伍十七八的姑娘赠他笔记本八旬爹爹欲寻63年前旧友楚天都市报讯(记者满达)入伍前夕,年轻的女孩送他封面印着“友谊”的笔记本,鼓励他做一名勇敢的解放军战士,

原标题:当年22岁应征入伍十七八的姑娘赠他笔记本

八旬爹爹欲寻63年前旧友

 

何纯成一直珍藏着萧永耀赠送的这个笔记本

楚天都市报讯(记者满达)入伍前夕,年轻的女孩送他封面印着“友谊”的笔记本,鼓励他做一名勇敢的解放军战士,此后两人再也没有见面。63年过去了,85岁的何纯成老人依然保存着这个笔记本。昨日,何爹爹说,他盼望能找到当年赠他笔记本的旧友,和她叙叙旧。

何爹爹是汉川人,现在和老伴住在汉阳水墨甲秀小区,他的家中珍藏着一个红色的硬壳笔记本,封面上印着“友谊”二字。摩挲着笔记本,何爹爹的思绪回到了1955年。

那时候,21岁的何纯成是孝感公安处的警卫员,被安排在汉阳县蔡甸镇(现武汉市蔡甸区)工作。何纯成的宿舍在蔡甸正街114号的后院,每天都要从前院穿过。时年十七八岁的萧永耀和父母住在前院。

那时萧永耀还是高中生,周末时总会主动约何纯成到附近街上转转,或是去操场打打球。在何纯成看来,这是纯洁的友谊关系。“我们连电影都没去看过。”

1956年初,何纯成应征入伍。临行前,萧永耀送给他一个硬壳笔记本,并亲笔写下祝福语。“她是女孩子,不好意思写在扉页,就写在了中间的页码上。”何纯成说。

萧永耀用斜斜的字体写道:“敬爱的何纯成存念……克服困难,做一个勇敢的坚强不屈的光荣的人民解放军战士!希望今后经常通讯,互相帮助。”

在留言下面,萧永耀签名并盖上印章,还记录了写下这段话的时间:1956年2月20日晚上9点30分,并留下自己的通联地址。20分钟后,她又在另一页写下了一段内容相似的鼓励和祝福之语。

入伍后,何纯成一直妥善保管着这个笔记本,但却没有写信与萧永耀联系。“她还在读书,怕影响她学习。”何纯成说。

转业后,何纯成辗转咸宁、汉川和武汉等地工作,并且也成家立业。虽然几次搬家,但他一直珍藏着这个笔记本。

每每看到“希望今后经常通讯,互相帮助”这行字,何纯成都会感到一丝愧疚。因为自己没有兑现承诺,给萧永耀写信。如今,63年过去了,何纯成不知当年的故友是否健在,过得怎样。“如果能够见一面,叙叙旧也是好的。”他说。

一个月前,何纯成拿出这个笔记本,向老伴讲述了当年的故事。他寻找故友的愿望也得到了老伴的支持。

“如果老头子能找到她,叙叙旧是最好的结果。如果没找到,他把心里的话说出来了,心里也会舒服一些。”何纯成的老伴说。

如果您认识萧永耀婆婆,请拨打楚天都市报新闻热线027-86777777。

[责任编辑:林丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: