注册

多地防控新型肺炎疫情 钟南山:有信心能够控制新型冠状病毒


来源:每日经济新闻

1月20日,国家卫生健康委员会发布了2020年第1号公告。公告显示:一、 将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。二、 将新型冠状

原标题:多地防控新型肺炎疫情 钟南山:有信心能够控制新型冠状病毒

一夜之间,武汉新型冠状病毒肺炎确认病例又有增加。据新华社1月20日19时33分消息,近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例) ;疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

春节临近,这一消息可能会给在回乡旅途中的人们带来一丝不安。不过,公众大可不必恐慌。据国家卫健委专家研判,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。截至发稿,关于疫情传播途径仍为武汉卫健委官方通报的“不排除有限人传人”。

1月20日晚间,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山院士在接受央视《新闻1+1》采访时表示,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

对于疫情控制,钟南山院士指出,现在要提高警惕,全民、领导、政府、医务人员,包括媒体,属地的领导要负起责任,我们有信心能够控制新型冠状病毒。钟南山表示,这次用两周定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控以及隔离制度,相信疫情不会像17年前SARS造成的社会影响以及经济损害。

那么,“有限人传人”与“持续人传人”有什么区别?1月20日,《每日经济新闻》记者也就以上问题采访了中山大学公共卫生学院教授陆家海。

外省市新病例均曾去过武汉

1月20日,北京、广东、浙江卫健委官方发布的通告中,均提及确诊新型冠状病毒肺炎患者曾在近期去过武汉。据国家卫健委通报,疫情传播途径尚未完全掌握。此前于1月14日,武汉市卫健委在《新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识问答》中表示:“现有的调查结果表明,尚未发现明确的人传人证据,不能排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。”

那么,官方通报中的“有限人传人”是指什么?1月20日,中山大学公共卫生学院教授陆家海向《每日经济新闻》记者表示,“有限人传人”目前在医学界并没有形成严格和统一的定义,“一个新型的病原体或者是病毒,从动物传播给人的过程中,还没有形成能够完全适合于人类传播的病原体”。以流感为例,“有限人传人”不会像流感一样,有人打喷嚏马上就有其他人感染传播。

根据腾讯医典发布的信息,通俗来说,“有限人传人”指的是,甲感染了传染病,将其传染给了乙、丙,但乙、丙并不具备足够的传染性,无法再传染给其他人了,这种情况就被称为有限人传人。具有“有限人传人”特征的传染病,其传播范围较小,总感染人数较少,流行容易被控制。而具有“持续人传人”特征的传染病,指传染病可以在人际间连续传播,甲传染给乙和丙,乙和丙又传染给更多人,感染人数呈指数增加,很容易形成传染病流行。

陆家海也表示,目前他个人对武汉新型冠状病毒型肺炎的判断还是“有限人传人”。要界定新型冠状病毒肺炎是否转变为“持续人传人”,要看是否不断发现和确诊新病例,同时确定新的病例是在人与人之间的传播。

1月20日18时26分,湖北卫健委微信公众号发布了一篇题为《武汉市两天新增136例新型冠状病毒患者的原因找到了》的文章。文章称,近日,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任、流感研究中心主任管轶1月20日接受财新网采访时表示,新增136例,就说明有人际传播。湖北省医疗组专家、武汉市金银潭医院副院长、主任医师黄朝林此前表示,随着检测工作的进一步开展,预计新增病例还可能继续增加。

五省市采取应对措施

值得关注的是,目前恰逢春运期间,武汉系“九省通衢”,是重要的交通枢纽。春运期间,全国各地十多亿人次的双向流动也给新型冠状病毒肺炎疫情防治带来挑战。国家卫健委1月19日通报称,已陆续向全国各省派出工作组,指导做好疫情防控相关工作。

1月9~10日,《每日经济新闻》记者途经武汉汉口火车站、地铁站时发现,在武汉人群中鲜见戴口罩者。汉口火车站距离华南海鲜批发市场步行不到1千米距离,但汉口站内未发现明显测温仪和相关检测措施,也未发现明显消毒措施,未闻到明显消毒液的味道。

而自1月14日开始,武汉市在机场、火车站、长途汽车站、客运码头迅速安装红外线测温仪35台,配备手持红外线测温仪300余台,并在陆续加大配备力度;在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊等措施。

1月19日,据武汉广播电视台消息,武汉市副市长陈邂馨表示,将严防疫情扩散,实施出境离汉人员管控。

而北京、上海、广东、浙江等省市也已开始采取防控措施。

1月20日,据北京市卫健委通报,北京市已成立防治新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,卫生、宣传、网信、公安、交通、市场、医保、药监等部门参加。

同日,《每日经济新闻》记者从深圳市卫健委得知,目前启动了全市的联防联控工作机制,在机场、码头、火车站、客运站等场所启动体温监测工作,加强病例排查。

1月19日,上海市卫健委通报称,目前上海市各类医疗机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。此外,浙江省表示浙江各级各类医疗机构和疾病预防控制机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,广州市卫生健康委也已经成立新型冠状病毒感染医疗救治工作领导小组。

[责任编辑:成海潮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: