注册

北京志愿者辗转奔赴家乡抗疫 高铁破例为他停车3分钟


来源:凤凰网湖北综合

原标题:北京志愿者辗转奔赴家乡抗疫高铁破例为他停车3分钟湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员张春红、郭霏)2月13日,北京志愿者吴隆安在武汉江夏庙山社区卫生服务中心,帮助筛查发热病人,忙个不停。近在家门口,

原标题:北京志愿者辗转奔赴家乡抗疫

高铁破例为他停车3分钟

湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员张春红、郭霏)2月13日,北京志愿者吴隆安在武汉江夏庙山社区卫生服务中心,帮助筛查发热病人,忙个不停。近在家门口,80岁高龄的双亲和亲朋都不知道他已经回乡。

吴隆安,今年50岁,祖籍江夏,定居北京,在一家生物科技公司任总经理。听说家乡疫情严峻,当过医生的他寝食难安,决心回江夏庙山社区卫生服务中心当志愿者。

回乡的路辗转波折。2月11日,吴隆安开车出北京,上高速时被告知去武汉的高速已封闭。他急忙掉头,购买了晚上8时到郑州的火车票,决定先南下,再想办法中转。

2月12日早上6时45分,火车到达郑州。吃了几块面包和饼干后,他于8时登上开往岳阳的火车,继续南下。

岳阳距离江夏330公里。途中,吴隆安联系庙山社区卫生服务中心主任陈定勇。陈定勇安排车辆前往岳阳接他。可车行至嘉鱼与湖南交界处时,被告知不能进入湖南,只能返回江夏。

中午时分,吴隆安到达岳阳,在火车站拦了十几辆的士,都回答:“去不了武汉。”

吴隆安又买了G68岳阳到信阳的火车票。14时37分,他登上高铁,折返北上。高铁开动后,吴隆安找到列车长说明情况,列车长得知他是一名支援抗疫志愿者后,立即向上级调度请示。上级调度同意在武汉站破例停车3分钟,只允许吴隆安一人下高铁。

下午3时40分,吴隆安终于抵达武汉站,并顺利下车。接受安全检查、消毒后,他坐上江夏派来接他的车,直奔庙山。

2月13日,吴隆安穿上防护服、戴好口罩等,在门诊协助医护人员量体温、做登记。面对采访,吴隆安说:“看到家乡这样,不回来我于心不安!”父母年纪太大,吴隆安不想让他们担心,所以一直瞒着。

[责任编辑:成海潮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: