注册

云梦:助企化疫春风来


来源:云上云梦

一条条支持复工复产的政策信息、一单单拓宽供需渠道的税务数据、一次次开展量身定制的税惠辅导服务……在这个春风化疫的税收宣传月,云梦县税务局充分发挥税收职能作用,为本地企业有序复工复产积极贡献税务力量。

原标题:云梦:助企化疫春风来

一条条支持复工复产的政策信息、一单单拓宽供需渠道的税务数据、一次次开展量身定制的税惠辅导服务……在这个春风化疫的税收宣传月,云梦县税务局充分发挥税收职能作用,为本地企业有序复工复产积极贡献税务力量。

巧用税收大数据连通企业销售“断点”

“我们公司正在为销路头疼,就这么顺利地联系上了一个大客户,多亏了税务部门的大数据,帮助我们找到符合需求的购买商。”在税收大数据的推动下,湖北久鑫再生资源有限公司刚复工就联系到了一家潜在大客户。

湖北久鑫再生资源有限公司成立于2017年9月,主营铜、铝、矿产品、废旧金属的回收加工及销售;金属材料、矿产品(不含稀有矿产品)的销售;耐火材料、炉料、工业用煤的销售,2019年销售额近7亿元,纳税8000多万元。受疫情影响,该公司回收的各类金属的销路严重受阻,库房的货物积压成山,公司的流动资金短缺,面临员工工资发放等困难。

云梦县税务局支持企业复工复产专班工作组通过省局大数据平台,匹配到符合该企业要求的购买商青岛大树能源有限公司,云梦县税务局工作人员第一时间带上资料深入企业,与公司负责人进行深入的沟通交流,帮助其与对方公司顺利对接,实现废旧钢铁销售成交金额近1000万元,助力企业摆脱当前困境。

“感谢你们的专班工作组,给我们带来了这个好消息,青岛大树能源有限公司和我们公司预计还有不少于1000万的合同”湖北久鑫再生资源有限公司财务负责人邱琳玲介绍道。

作为云梦县龙头企业,湖北中一科技股份有限公司同样遇到了销售受阻的困难,云梦县税务局依托湖北省税务局税收大数据平台,通过发票信息、登记信息等大数据比对筛选,了解到广东嘉拓新能源科技有限公司有电解铜箔订单需求,通过和当地主管税务机关东莞市税务局石排税务分局沟通联系,在两地税务部门前线搭桥下,两家企业成功达成1000多万元的订单协议。

搭建税企新平台化解企业用工“难点”

“疫情对用工的影响有多大?”“当前公司在复工复产过程中招工有没有困难?”“企业的技术工人缺口多大……”日前,云梦县税务干部走进湖北同诚君佳食品工业有限公司,一股香甜的糖浆味洋溢在生产车间,员工们戴着口罩,正有序忙碌着。

据了解,该公司成立于2016年6月,是一家外资企业,经营范围:风味饮料、风味糖浆、浓缩糖浆、含乳饮料、果蔬汁、果蔬饮料及其它饮料制造及销售与进出口业务,产品远销国内外,是康师傅、统一企业的固定供货商。2019年销售收入2300多万元,纳税300余万元。受疫情影响,外地工人返岗困难,导致产能未能完全恢复,无法承担更多订单。

公司正式复工后,云梦县税务局派专人负责税企交流,精准从钉钉群中筛选出用工难的企业,打通企业之间就业岗位流动通道,使未完全复工的部分企业闲置工人灵活转岗,实现工人不待业、企业快复工。

“解决用工问题后,目前公司正在积恢复正常的产能,感觉销售前景和生产的糖浆一样甜。”公司财务负责人吴小建说。

推动银税快互动打通企业资金“堵点”

“税务部门牵线搭桥后,有了银行的支持,我们复工复产已经达到六成以上,下一步打算响应国家政策,开始生产口罩。”湖北美尔格电子股份有限公司财务负责人王丽梅介绍道。

湖北美尔格电子股份有限公司成立于2011年12月,主要生产销售半导体器件专用设备电子产品零配件、空调零配件,是云梦县重点扶贫企业。受疫情影响,今年一季度无生产经营,目前计划转型生产一次性防护口罩,但存在一定资金缺口。

云梦县税务局了解情况后,积极为该企业同银行牵线搭桥,争取到一笔贷款,缓解公司资金短缺问题。截至4月26日,云梦县税务局通过银税互动,实现小微企业贷款“一站式”办理,联合建行、邮政银行、农商行、农行等多家银行为45家企业提供贷款,总计贷款金额达2746.3万元。

云梦县税务局党委书记、局长刘小星表示,下一步,税务部门将积极推进银税数据联通,充分发挥税收大数据优势,按照优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,主动服务企业加速复工复产,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: