注册

武汉开发区全力南社区用这三招常态化疫情防控 推进社区协同共治


来源:凤凰网湖北综合

疫情防控常态化,社区防线不可松!常态化疫情防控工作是对基层的社会治理能力的一次考验,更是对基层党组织和党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次检验。武汉开发区沌口街全力南社区发扬连续作战作风,调整社区防控、社区服务、居民参与的具体策略, 推动社区防控与服务工作精准化精细化。

(通讯员:王思思)疫情防控常态化,社区防线不可松!常态化疫情防控工作是对基层的社会治理能力的一次考验,更是对基层党组织和党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次检验。武汉开发区沌口街全力南社区发扬连续作战作风,调整社区防控、社区服务、居民参与的具体策略, 推动社区防控与服务工作精准化精细化。

门岗检测体温

党建引领,筑牢群防群治防线

4月20日随着下沉干部有序撤离,全力南社区充分发挥社区大党委作用,带动吸纳社区党员、企业管理员、居民志愿者、商铺经营者、物业工作人员等群防群治力量加入工作队中,组建了门岗封控、巡逻巡查、卫生消杀三支志愿服务队伍。每支队伍由一名党员任队长,带领30余名志愿者们,担负起疫情常态化工作中的政策宣传员、卡口排查员、平安巡查员、信息采集员的职责。社区建立战“疫”志愿队伍工作机制,明确服务内容、工作职责、考核办法、激励措施等,压实防控责任、落实防控措施,联防联控,凝聚起服务群众的强大合力。

“现在疫情这么严重,暂时也不上班,我想到社区做志愿者, 贡献一点自己的力量”、“还有十分钟下班到社区,我直接到门岗帮忙”、“五一我们公司休息三天,我有时间参加志愿者活动”……“ 主动报到”一直是职工志愿者余碧传的特点,从春节留守参加社区保供志愿服务,到复工复产后利用休息时间参加志愿服务队,他是社区志愿者的一员,却也折射出全力南志愿者们群防群治的强大力量。

张贴《小型商业网点营业管控规定》

创新引领,构建协同共治格局

随着武汉复工复产按下“快进键”,全力南作为一个企业职工型社区,入住了40多家企业4000多名复工复产员工。为了保证复工复产人员有序入住和通行,社区制定了《复工企业职工入住公寓流程》、《人员及车辆通勤方案》,早、晚高峰分为2个人员通道、1个非机动车通道、1个机动车通道,提前将门岗二维码在复工企业联络群、职工居民群发布,在门栋口、电梯、小区内部道路张贴,为进出车辆制作二维码牌,方便员工提前扫码、快速通行。现早晚高峰门岗人员通行实现排队不等待,而车辆通行也控制在10秒左右,最大限度的降低人员聚集的风险。

为督促社区小型商业网点安全规范经营,社区制定了《社区封控和社区服务须知》、《小型商业网点营业管控规定》,实行“五星级安全系数”管理,每日不定期巡查,发动各门店之间相互监督,引导职工有序采购,形成良性互动、协同共治的新格局。目前社区内已营业商业网点20家,其中安全系数五星15家,四星4家、两星1家,并每周在居民群内通报。

丰巢快递柜大家自觉消毒

服务引领,引导生活模式新常态

“可以预约今天晚上9点理发吗?”“东尼老师,现在可以过来剪头发吗?” “十一点十分过来,可以不?”社区这群男同胞们已经养成理发提前预约的习惯。

“昨天晚上大风,在阳台看到三号门岗围挡快吹倒了,要安排人员维修。”“今天早上黄焖鸡米饭有名员工没带手套,请帮忙督促一下。”居民也成为我们防疫工作的监督者。

还有丰巢快递柜前,居民们自觉地将手和快递用自动消毒机进行消毒;中百罗森店面门口,居民有序保持距离等待测量体温、扫码后再进入;居民群内,居民们会提前跟餐饮店预定晚餐、预约取餐时间……在推动疫情防控常态化的新形势下,全力南社区积极引导居民把防疫经验转化为健康生活方式,推出了预约居住证办理、停车收费网上办理、水电费自助缴费等线上服务,开展云直播、线上篮球挑战赛等线上活动。一方面引导居民要始终保持一种疫情防控意识,另一方面要加强规范引导,将防控意识转化为个人的自觉行为方式,让健康生活习惯常态化。

疫情防控由全面阻击向精准防控转变,下一步,全力南社区将由“被动防疫”变为“主动防疫”、“单打独斗”变为“全民防疫”,继续动员居民群众的力量,创新思路健全治理和服务机制,精准精细抓好常态化疫情防控工作。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: