注册

鄂州发现“凤凰鸟”丝光椋鸟


来源:凤凰网湖北综合

原标题:鄂州发现“凤凰鸟”丝光椋鸟“凤凰鸟”丝光椋鸟。 (视界网余金水摄)湖北日报讯(记者汪训前、通讯员周祝文)近日,鄂州市鄂城区凤凰山一带发现丝光椋鸟

原标题:鄂州发现“凤凰鸟”丝光椋鸟

 

“凤凰鸟”丝光椋鸟。 (视界网余金水摄)

湖北日报讯(记者汪训前、通讯员周祝文)近日,鄂州市鄂城区凤凰山一带发现丝光椋鸟,省摄影家协会会员、退休干部余金水跟踪两天拍摄了一组照片,弥足珍贵。

丝光椋鸟体长20-23厘米,在民间有“凤凰鸟”之称。这种鸟嘴呈朱红色,脚露橙黄色,雄鸟乌头、颈丝光白色或棕白色,背深灰色,胸灰色,两翅和尾黑色,又称“凤鸟”;雌鸟头顶前部棕白色,后部暗灰色,上体灰褐色,下体浅灰褐色,又称“凰鸟”。

丝光椋鸟属留鸟,喜结群,习惯筑巢于墙洞或洞穴中。食性主要以昆虫为食,尤其喜食地老虎、甲虫、蝗虫等农林业害虫,也吃桑葚、榕果等植物果实与种子。丝光椋鸟性较胆怯,见人就飞,鸣声清甜、响亮。

鄂州民间传说:“白雉山上飞白雉,凤凰山岭栖凤凰”。白雉山位于鄂城区碧石渡镇、汀祖镇境内,山脉如巨龙;凤凰山位于鄂城区泽林镇、汀祖镇、花湖镇交界处,如凤凰展翅。这两座山所处的位置是在梁子湖、花马湖水系交叉地,近年来生态环境大为好转,山上植被茂盛,上下水系连绵,碧波荡漾,这些山体早已成为鸟兽的天堂。

[责任编辑:林丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: