注册

优化营商环境:完善单一窗口功能 推动口岸提效降费


来源:凤凰网湖北综合

原标题:完善单一窗口功能推动口岸提效降费——省商务厅推进优化营商环境“30条”落实落地湖北日报全媒记者艾红霞通讯员沈商轩“促进跨境贸易便利化

原标题:完善单一窗口功能推动口岸提效降费

——省商务厅推进优化营商环境“30条”落实落地

湖北日报全媒记者艾红霞通讯员沈商轩

“促进跨境贸易便利化”,是湖北优化营商环境“30条”之一,作为第一牵头实施单位,省商务厅眼下正在研究细化工作措施,确保工作落在实处。

5月27日,省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松接受湖北日报全媒记者采访时介绍,促进跨境贸易便利化,对于增加外贸信心、稳定进出口十分重要。省商务厅将对照国际标准,学习沿海、先进地区,持续围绕完善湖北国际贸易单一窗口平台功能、推动口岸提效降费,提升跨境贸易便利化水平,推动外向型经济发展。

扩“宽”单一窗口

“真方便,办理结汇再也不用跑银行了。”5月26日,武汉问问智能信息科技有限公司财务负责人王萍,登录湖北国际贸易单一窗口(以下简称单一窗口),顺利完成两笔近20万美元的结汇。

王萍介绍,公司主要生产智能手表和耳机等,之前境外客户货款到账后,须准备合同和其他凭证,前往银行办理结汇。现在通过单一窗口,电脑前动动手指就能完成了。

今年4月以来,她已轻松完成6笔结汇业务。

办理结汇,只是外贸单一窗口众多应用模块中的一个服务功能。

省电子口岸中心相关负责人介绍,作为推进国际贸易便利化的大通关综合服务平台,单一窗口2017年1月上线后,已建成应用模块72个,各类通关业务办理量超过714.8万单,项目建成数量及企业应用办理总量均居中西部前列。

“在稳定现有应用服务功能的基础上,持续整合、优化和完善单一窗口功能。”杨青松介绍,下一步将推动单一窗口与港口、机场、铁路、公路等物流信息节点对接,共同建设跨境贸易大数据平台,继续加强与金融、税收、外汇等部门协作,完善跨境汇款、关税保证保险等服务功能,便利我省外贸企业一站式办理业务。

同时,还将适时开发上线新应用项目,今年底前实现货物申报、舱单申报、运输工具申报等主要业务100%使用“单一窗口”办理。同时,提高许可证件申领等功能应用率,逐步推动口岸和国际贸易领域相关业务统一通过单一窗口办理。

5G、云计算、大数据、人工智能等新技术发展迅猛。杨青松说,将以新技术为支撑,以省内各口岸为载体,推动国际贸易通关环节全方位、系统性变革,打造口岸资源协同联动、无人作业的“智慧口岸”,重点推进无感通关、智能审图、基于区块链技术的口岸业务示范应用。

持续推动口岸提效降费

3月28日,中欧班列(武汉)恢复运营;4月8日,武汉至墨尔本“客改货”首飞;4月22日,武汉经开港直达上海的汉申线集装箱班轮开通;5月9日,武汉至日本集装箱江海直航航线开航;5月10日,武汉至大阪定期货运航线开通;6月2日,武汉至欧洲列日的定期航线开通……

至此,我省因疫情中断的国际物流通道全面恢复。

口岸,对外开放的门户口和载体,也是经济发展的“助推器”。去年以来,我省口岸通关时间持续压缩,通关费用不断下降,为全省外向型经济发展作出重要贡献。

杨青松说,持续推进口岸提效降费,是全力优化口岸营商环境的重要一环。

据介绍,目前在单一窗口和各口岸现场公示了口岸收费清单,实现了口岸收费项目公开透明,推行免除查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用试点工作,2019年共减免吊装、移位、仓储费用235.2万元,惠及外贸企业933家。

信息化技术赋能,优化营商环境。杨青松介绍,将推动各口岸经营单位及海关特殊监管区经营主体提升园区软硬件和信息化水平;实现与口岸监管单位、单一窗口等相关系统对接,实现卡口自动对比,有效提高通关效率,利用“互联网+”优化进出口企业、口岸作业场站预约查验流程,提高查验效率。

下一步,对口岸通关时效、通关成本、政策实施效果等情况将及时进行跟踪评估,对存在的主要问题要通报,列出清单进行整改。

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: