暖新闻

20年献血253次 他用献血纪念“退役”

来源:凤凰网湖北综合

2020-07-30 第期

原标题:20年献血253次

“献血大王”用献血纪念“退役”

湖北日报全媒记者杨麟通讯员张宇

“能献血,我感到很幸福!我真希望自己还能够再献几年。”7月20日,“献血大王”陈龙奇来到武汉血液中心成分献血科,走进熟悉的献血室,坐上7号采血椅,最后一次捐献热血。这一天是他60岁生日,按照《献血法》规定,无偿献血者年龄不得超过60周岁,献血长达20年的陈龙奇光荣“退役”。

当天,陈龙奇的3位热血好友——李梦涛、袁先华、熊维明,也陪他一起庆祝生日。“我们4个人加起来,献血次数近1000次了。”献血近300次的“献血大王”李梦涛笑着说。

“无偿献血事业就像是一场没有终点的接力赛,老陈作为‘60后’带头人,光荣退役。”李梦涛和陈龙奇因献血结缘,他说:“我和熊维明分别是‘70后’和‘80后’献血者,无偿献血爱心事业的接力棒,我们会一代代接力下去!”

陈龙奇是武汉市硚口区居民,2001年6月17日,他看到,一位外国男子登上了武汉广场附近一辆献血车,就跟着进去了。经过现场护士讲解, 陈龙奇了解了无偿献血意义。他当即撸起衣袖说:“我们中国人更要奉献热血。”

此后,只要到了间隔期,陈龙奇就会准时出现在武汉血液中心,献血次数高达253次。在陈龙奇的抽屉里,装满了献血证和荣誉证书。献血证上,清晰地记录着陈龙奇每次献血的时间、献血量。陈龙奇说:“拯救生命是件崇高的事情,无论富裕贫穷,我们都应该承担起责任。”

当健康的身体拥有了善良的心,寻常的生命就会变得与众不同。武汉血液中心负责人说,从壮年到花甲,陈龙奇这些普通平凡的志愿者,用热血谱写了一曲新时代的生命之歌。

凤凰网湖北官方微信
微信扫一扫二维码

湖北暖新闻