注册

不法分子办假证骗钱转款猖獗 银行要求证明“你是你”


来源:荆楚网

人参与 评论

原标题:不法分子办假证骗钱转款猖獗防控升级银行要求证明“你是你” “难道身份证还证明不了我是我了吗?”前晚,在光谷上班的王先生致电楚天都市报,他在光谷一家银行办理更改网银绑定的手机号业务时,被告知光有

原标题:不法分子办假证骗钱转款猖獗防控升级银行要求证明“你是你”

“难道身份证还证明不了我是我了吗?”前晚,在光谷上班的王先生致电楚天都市报,他在光谷一家银行办理更改网银绑定的手机号业务时,被告知光有身份证还不够,要另外出示别的身份证件。

昨日,记者来到该银行,一名熊姓客户经理表示,在两种情形下,会要求客户出示身份证之外的辅助证明:一种是工作人员怀疑身份证有问题,比如本人和证上照片不像,或者在读卡器上读不出身份信息;另一种是客户异地注销网银,但又没带银行卡。

客户经理向记者证实,王先生当时只是在银行前台咨询了一下,并没有到柜台实际办理,银行前台员工以为王先生是要异地注销网银,又没带卡,所以提出以上要求。

虽然王先生遭遇了一场“乌龙”,但近年来,通过假身份证修改网银绑定的手机号,已成为不法分子作案的新手段。他们用假身份证到银行篡改他人网银绑定的手机号,利用网银账户开通支付宝等第三方支付平台账户。由于快捷支付只要输入第三方支付密码,不需输入银行卡密码,不法分子又能通过新手机号收到验证码,这样就可以偷走对方卡上的钱。

“每天都有不少人拿假身份证来,企图骗开卡或者改绑定手机号。”熊经理说,甄别大量假身份证,对银行柜员是一大考验。此外,不少不法分子会以“消磁”为理由,这也需要柜员手动输入身份证号,增加人工识别难度。

鲁磨路上另一家银行的陈经理告诉记者,就算柜员发现客户与公安网上的登记照不像,别人也会借口“过了好多年了,长变了”、“整过容的”。在这种情况下,银行会要求当事人提供身份证以外的证件,如户口簿、驾照、护照、医保卡等。“即使这些都没有,或不在身边,也可以到派出所开具相关证明,以便银行核准身份。” 陈经理说。

民警提醒,买房办贷款、买车险等很多场合,都需要交身份证复印件,个人身份信息很容易被窃取,市民要提高警惕,保护身份信息。

[责任编辑:任谦]

标签:假证 骗钱 银行 凤凰湖北

人参与 评论

凤凰湖北今日推荐

0
分享到: