注册

东湖开发区跨越发展“人才密码”:光谷新动力


来源:荆楚网-湖北日报

人参与 评论

原标题:东湖开发区跨越发展“人才密码”:光谷新动力据湖北日报2013年3月24日消息光谷奇迹,惊艳世界。 当西半球一直在金融危机的阴霾中期待晴天的时候,武汉之东——中国光谷,却以喷薄之势冉冉升起。 2

原标题:东湖开发区跨越发展“人才密码”:光谷新动力

据湖北日报2013年3月24日消息

光谷奇迹,惊艳世界。

当西半球一直在金融危机的阴霾中期待晴天的时候,武汉之东——中国光谷,却以喷薄之势冉冉升起。

2009年初,成立20年的东湖新技术开发区迎来新的机遇:武汉市在中国光谷建设人才特区,得到省委、省政府全力支持。

从那时起,省、市、区大力引进海内外高层次人才,汇成中国光谷澎湃动力。

世界级纳米专家王肇中来了,激光行业领军人物闫大鹏来了,探测癌症的先行者孙小蓉来了……数百名高端人才携“独门武器”登陆光谷,纷纷改写产业地图或开辟出新的产业版图。

4年来,东湖新技术开发区企业新增博士达5000多人,超过建区头20年总和!

2012年,东湖新技术开发区实现企业总收入5006亿元,一年跨过4000亿、5000亿两个台阶。同时,开发区企业专利申请量突破1万件,较上年增长40%。

把握机遇的N次方

19日上午,光谷软件园E3栋1303室,武汉一唐科技有限公司董事长唐建军端坐电脑前,对“打架侦测”软件进行最后的调试。

“一面之缘让我心动。”谈起光谷,这位曾旅居英国10年的软件工程师笑容灿烂。

2008年,唐建军是英国一家IT公司的高管,受公司委派到光谷考察投资项目,热浪升腾的光谷建设场面给他留下了深刻印象。

当年10月,国际金融危机爆发,英国公司叫停了所有投资项目,唐建军未来发展受限。苦恼中,中国光谷向他“招手”。他毅然带着自己研发的软件来到武汉,光谷软件园孵化器很快为他提供办公场所,“一唐”软件进入市场化调试。去年7月,“一唐”公司组建销售团队,开始向市场销售产品,预计今年销售额将突破2000万元。

良禽择木而栖。金融危机、欧债危机让西方经济列车几近停滞,不甘平庸的中国海外精英更多将目光投向了祖国。中国光谷与他们目光相接,惺惺相惜。

2009年12月,东湖新技术开发区被批准为国家自主创新示范区,成为继中关村之后全国第二个自主创新示范区。

“这是国家赋予我们的使命,也是我们招才引智的一块金字招牌。”东湖新技术开发区管委会副主任宋治平说,在第三次产业革命浪潮中,在西方金融危机的背景下,光谷把握住多重机遇叠加的有利时机,争投资、找项目,更关键是引人才!

目前,东湖新技术开发区已在波士顿、巴黎、东京、斯图加特等地建立5个海外人才工作联络站,海外人才纷至沓来。

“3551”引爆创业潮

2009年2月,东湖新技术开发区开始实施“3551人才计划”,即用3年时间,在光电子信息、生物医药、新能源、高端装备制造业、消费电子及现代信息服务业等5个主导产业引进50名行业领军人才、1000名高层次人才,给予领军人物每人60万元至500万元的创业资助。

钱从哪里来?根据我省人才规划纲要,地方预算收入的2%用于人才专项经费。而在光谷,这一数字是5%,目前,光谷已投入人才专项资金5.3亿元。

“宁可花钱引外脑,不要花钱养臭脚。”这是东湖新技术开发区管委会工作人员耳熟能详的一个小段子。2008年,中国光谷为了扩大知名度,曾经冠名赞助一支足球队,投入不菲,球队成绩却平平,宣传效果不佳。2009年起,开发区管委会决定,节约的所有资金,资助人才创业。

资金投向人才,就是投向了希望。

2010年,留美博士肖国华接受“3551人才计划”资助500万元,来到光谷生物城创业。现在,肖国华研发出了被称为“21世纪内镜革命”的可控胶囊内窥镜,革命性替代传统胃肠镜,为病人诊断胃肠道疾病。

如今,该产品已完成临床试验,获得生产批文,批量投放市场,业内专家预计将拓展出100亿元的市场。

人才资本“核裂变”

本月14日,高新区光电类人才金融对接会上,入选“3551人才工程”的麻省理工归国博士胡建军创办的“汉迪”全向移动机器人产品一经路演,便赢得风投公司的兴趣,长证直投、辅仁投资等公司均表达投资意向。

“产品可靠、有市场,钱就不是问题。”对接会结束,“汉迪”公司副总经理郑涛信心满满。

人才和资本结合,便能产生巨大的“核裂变”效应。

2010年7月,美国某科技公司高管、光谷第四批“3551人才工程”入选者周伟来到光谷,在“加州阳光”小区租下一套办公室,注册恩倍斯品牌,设计显示互动设备,如今销售收入突破2000万元。

2010年,英籍华人、第五批“3551人才工程”入选者陈晓峻创办中英融贯公司,为企业提供信息化解决方案,去年销售收入突破6000万元。目前,已在花山新城建设公司产品的全球交付中心。

东湖开发区人才办主任周煜介绍:“开发区137名海归精英入选中央‘千人计划’,70人入选省‘百人计划’,已评审、资助5批‘3551人才’,成功创办400家企业!”

相关新闻:

[责任编辑:任莎]

标签:人才 光谷 开发区

人参与 评论

凤凰湖北今日推荐

0
分享到: