注册

武昌徐家棚:粤汉铁路最北端的百年喧嚣


来源:武汉晚报

人参与 评论

原标题:粤汉铁路最北端的百年喧嚣曾经热闹的徐家棚天桥和铁轨,如今冷冷清清,锈迹斑斑 穿过武昌徐家棚街,就能见到一段废弃的铁轨。六七位卖菜、卖水果的小贩,正坐在铁轨上招揽生意。再往前走,就是徐家棚车站。

原标题:粤汉铁路最北端的百年喧嚣

曾经热闹的徐家棚天桥和铁轨,如今冷冷清清,锈迹斑斑

穿过武昌徐家棚街,就能见到一段废弃的铁轨。六七位卖菜、卖水果的小贩,正坐在铁轨上招揽生意。再往前走,就是徐家棚车站。这里更加荒芜了,仅剩下一幢布满灰尘的封闭站房,与其相伴的,是几道清冷的铁轨,以及一座锈迹斑斑的铁路天桥。

铁轨显然已经废弃很久了,行人少得可怜。如果不是一块白色“武昌北”的提示牌,很难让人想到,这里就是粤汉铁路的最北端,它曾经忠实见证了中国铁路建设那段坎坷但耀眼的历史。网友“一人行”、“柏榴村”、“村学究”等人唏嘘不已。

粤汉铁路,指的是现在京广线广东广州到湖北武昌路段,全线长1096公里,1898年动工,直到1936年才全线通车。

今年78岁的成春昕老人,就住在天桥边。昨天,见有人来访问这段历史,老人挺了挺腰杆,自豪地说:“我当年就在这里开火车,开的是蒸汽火车咧。”

通车纪念章铭刻颁发日期

网友“铁血十八星”收藏的徽章里,“粤汉通车纪念章”一出现,就引发了多位网友们的兴趣。原因是,这枚纪念章在醒目位置,铭刻了颁发年月为1949年12月。“这在各类纪念章、证章中不多见。”

网友们考证得知,这枚徽章之所以将时间铭刻在上面,是为了铭记建国初期一段难忘的铁路抢修历史——1949年6月21日,国民党政府为阻止解放军南下,实施了破坏粤汉铁路全线计划。1949年7月,刚刚渡江的铁道兵团和各地铁路局一起投入抢修战斗,5个多月时间,就完成1000多公里铁路抢修。12月29 日,粤汉铁路全线举行通车典礼。

粤汉铁路“投身”京广铁路

粤汉铁路与京汉铁路恢复通车后,汉口到武昌的铁路线被长江所阻隔,火车从京汉铁路向南行驶到汉口,要依靠轮渡过江到武昌,才能与粤汉铁路对接。因此,在长江上修桥,把京汉铁路与粤汉铁路连成一体,是中国人特别是中国铁路人的夙愿。

1955年9月1日,武汉长江大桥正式开工建设。经过两年奋战,万里长江上第一座公路铁路两用大桥——武汉长江大桥于1957年10月15日建成通车。从此,京汉铁路与粤汉铁路连成一体,正式更名为京广铁路。

现在,京广线已经在武汉城区段拥有武汉、武昌、汉口三座主要站点。过去的粤汉铁路重要的起点站武昌北站(就是现在的武昌徐家棚站),如今已停止开行客、货运列车,路轨上仅有通勤列车行驶,为职工上下班所用。

从电动车速度到直升机速度

1936年9月1日,粤汉铁路全线通车时,从武昌徐家棚车站开出了去往广州的第一趟列车。当时开行的蒸汽机车,时速只有35公里。网友们戏称:“和我们现在骑电动车的速度差不多。”

1936年,从武昌到广州,需要44个小时。2012年,从武昌到广州,乘坐武广高铁用时仅需4小时,和直升机一样快。

徐家棚车站别一“拆”了之

成春昕老人说,当年,徐家棚这一带,因为车站的兴建、粤汉铁路和专线轮渡的开通,居民纷至沓来,房屋如雨后春笋。他在武昌机务段工作,一直服务了34年。

寻访结束后,网友“柏榴村”写下一段文字:“徐家棚车站是保留得较完整的铁路工业遗址,真希望不要一‘拆’了之。如果将此地改建成为铁路工业遗址博物馆,连同那铁轨、车间、水塔、站房、天桥等一道保存下来,就能保留下这中国铁路历史的见证。”

相关新闻:

[责任编辑:陈文静]

标签:粤汉铁路 徐家棚 凤凰湖北

人参与 评论

凤凰湖北今日推荐

0
分享到: