注册

人民日报点赞武汉一带一路作为 抢抓机遇扩大开放


来源:长江日报

长江日报讯(记者史强)开行中欧联运班列,推动企业跨国发展。12月5日,《人民日报》16版刊文聚焦武汉扩大开放的积极作为。题为《武汉抢抓“丝路”机遇扩大开放》的文章中指出,&ld

长江日报讯(记者史强)开行中欧联运班列,推动企业跨国发展。12月5日,《人民日报》16版刊文聚焦武汉扩大开放的积极作为。题为《武汉抢抓“丝路”机遇扩大开放》的文章中指出,“一带一路”倡议提出5年来,身处内陆的武汉,努力推动优势企业走出去,与参与国家和地区开展优势产能合作,强化开放基础设施建设,着力打造内陆开放型高地,提升开放型经济水平,让融入“一带一路”建设更有力度和深度。

文章介绍,武汉建筑设计企业以“中国技术”帮助“一带一路”参与国家和地区改变面貌,也让自身在国际化的锤炼中更加强大;建设的过程,更是促进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的互联互通过程。近5年来,武汉企业对“一带一路”参与国家和地区开展工程项目营业额累计达到192.8亿美元,武汉设计、建造和总承包的基础设施工程项目,已遍及“一带一路”30多个参与国家和地区。

武汉企业承建“一带一路”标志性工程的同时,“武汉智造”也沿丝路走向世界。信息技术、生命健康、智能制造三大战略新兴产业组成的“新三驾马车”,强劲拉动武汉新旧动能转换的同时,更发挥着科技、人才、创新、资本的优势,让“武汉智造”站上更广阔的平台,沿丝路走向世界。烽火科技、长飞公司、人福医药、华工科技等是其中优秀代表。

文章还指出,九州通衢的武汉,素有“货到汉口活”的商贸传统,在深度融入长江经济带和“一带一路”建设过程中,通过长江黄金水道与中欧(武汉)班列的无缝连接,日益成为“一带一路”重要的贸易口岸。得益于武汉得水独厚的区位优势,武汉已实现了长江黄金水道与中欧(武汉)班列的无缝连接,一路向东出海融入21世纪海上丝绸之路,一路向西出关融入丝绸之路经济带,构建了“铁水联运、互相借力”的集疏运网络。

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: