注册

2018年《政府工作报告》里这些民生数字兑现了


来源:凤凰网湖北综合

原标题:2018年《政府工作报告》里这些民生数字兑现了湖北日报全媒记者陈会君“提高社会最低工资、城乡低保和优抚标准。”“决不让一个学生因家庭困难失学!”

原标题:2018年《政府工作报告》里

这些民生数字兑现了

湖北日报全媒记者陈会君

“提高社会最低工资、城乡低保和优抚标准。”“决不让一个学生因家庭困难失学!”

……

2018年省《政府工作报告》浓浓的民生情怀言犹在耳。一年过去了,民生数字兑现得怎么样?

湖北日报全媒记者联系相关厅局,梳理各项数据发现,相关民生工作不仅完成了,有的还是超预期实现。

造福人民是最大政绩!每一个数字,都是这一年最温暖的总结。

105.5万人脱贫

报告提出

打好精准脱贫攻坚战。聚焦“准”“实”二字,下足绣花功夫,确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。

落实情况

省扶贫办数据显示,2018年我省实际减贫105.5万人,963个村出列,圆满完成年度任务。经县自查、市初审,预计17个贫困县脱贫摘帽的目标将如期完成。预计2018年我省贫困地区农村居民人均可支配收入达到11518元,同比增长10%,高于全省平均增幅约2个百分点。

PM2.5年均值浓度下降10.2%

报告提出

实施污染防治三年攻坚行动,重拳治气治水治土。

落实情况

省生态环境厅数据显示,空气环境质量持续改善,2018年全省17个重点城市PM10、PM2.5年均值浓度为72μg/m3、44μg/m3,分别同比下降6.5%,10.2%;水环境质量稳中趋好,2018年,国家考核的114个地表水水质断面的优良断面比例为86%(依据国家环境监测总站反馈数据统计),超额完成年度目标任务;土壤污染防治稳步推进,全面完成农用地详查,共调查土壤点位17935个,农产品点位5922个,完成1045个建制村环境综合整治。

350万人安全饮水

报告提出

解决农村200万人安全饮水问题,改造农村危房8万户,新建改建农村公路1万公里。启动新的三年棚改攻坚计划,开工建设保障性安居工程住房24万套。

落实情况

省水利厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅数据显示,350万农村人口饮水安全得到巩固提升。棚户区住房改造开工24.33万套,农村危房改造13.2万户。新建改建“四好农村路”2.46万公里。

惠民演出2万余场次

报告提出

深入实施文化惠民工程,建好用好基层“五馆三场”、综合文化服务中心和农家书屋,推进公共文化服务体系示范区创建。

落实情况

省文化和旅游厅数据显示,2018年推动建设23个县级文化场馆、90多个乡镇综合文化站和一批基层文体广场,完成32辆流动文化车配送工作,为60个乡镇、120个村(社区)配备数字文化设备。全省共完成戏曲进校园活动1万余场次,专业文艺院团惠民演出2万余场次。

新增就业92万人

报告提出

城镇新增就业70万人;城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

落实情况

省人社厅数据显示,2018年全省城镇新增就业92万人。全年吸引38.87万大学生在鄂就业创业。企业退休人员基本养老金实现“14连增”。

1.1亿人次参保

报告提出

深入实施“湖北社保共享计划”,推进全民参保。

落实情况

省人社厅数据显示,全省统一的城乡居民医保制度全面实施,五项保险参保人数超过1.1亿人次。

17种抗癌药降价

报告提出

科学控制医疗费用不合理增长,完善异地就医住院费用直接结算。

落实情况

省医保局数据显示,异地就医住院费用实现直接结算,17种抗癌药降价并纳入医疗保险报销范围。

资助困难学生150万余人次

报告提出

着力解决中小学生大班额等问题。大力发展教育信息化,促进优质教育资源共享。完善贫困学生资助政策体系,决不让一个学生因家庭困难失学。

落实情况

省教育厅数据显示,义务教育全省净增学位8万个,在小学和初中起始年级新生分别增加4万和3万的情况下,满足了学位需求。全省3000多个教学点实现数字教育资源覆盖;2018年全省教师晒课12.6万节,评出省级优课1340节,推荐809节参加部级优课评选;我省部级优课数居全国第四位。全省全年资助家庭困难学生150万余人次。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: