注册

去年北京“招拍挂”住宅类用地成交15宗


来源:新京报网

原标题:去年北京“招拍挂”住宅类用地成交15宗房企转向二手地市场“补仓”北京土地招拍挂市场挤牙膏式的供应节奏,让房企对于土地资源的渴求度已经达到一定程度

原标题:去年北京“招拍挂”住宅类用地成交15宗 房企转向二手地市场“补仓”

北京土地招拍挂市场挤牙膏式的供应节奏,让房企对于土地资源的渴求度已经达到一定程度。很显然,作为持续发展的必要资源,公开土地市场的供应已经无法让企业气定神闲地等待,越来越多的企业选择另辟蹊径,在二级市场通过各种渠道,寻找新机会来补仓。

机构统计去年成交13宗

新年伊始,碧桂园就以单月拿地超百亿的规模占据了企业拿地花钱最多的头把交椅,而更加引人注意的是其“广撒网”式的找地在朋友圈迅速传播。从找地的形式上来看,更加多样化。以其在天津区域的宣传口径为例:面向天津各界广征优质土地,合作形式包括招拍挂、勾地、收并购、旧城改造、PPP、土地整理、金融资产和特色小镇。

碧桂园此番毫无“忌口”地找地,无疑显现其对土地资源的饥渴程度,也成为多数房企发展现状的一个缩影。

在北京,2016年创造了“招拍挂”以来最惨淡的数据。根据北京市国土局的公开数据显示,在2016年北京土地市场经营性用地中,备受关注的住宅类用地创造了多个历史最低,全年仅实现成交15宗,远远低于历年平均出让56宗住宅用地的水平;相比2015年减少了35宗,这一数量同样创造了全面招拍挂以来的新低。

值得一提的是,与公开土地市场的沉闷相比,土地二级市场却活跃异常。

新京报记者从第一太平戴维斯获悉,据不完全统计,2016年北京二手土地市场发生的投资案例达到13宗,包括龙湖、平安、金茂、碧桂园、融创、雅居乐、保利等多家知名房企均榜上有名,且银建投资、黑石基金等投行也赫然在列。

在第一太平戴维斯华北区研究及顾问部董事熊志坤看来,二手土地资源受到青睐并不难理解。“一手土地资源供应的缺乏和销售市场的良好表现令开发商、投资者投资二手土地的意愿加强。未来二手土地火热态势仍将延续。”

[责任编辑:王天天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: