注册

订外卖就停电高校哪来的权力


来源:新京报

大连财经学院把自己当做一个无所不管的大家长、官老爷,丝毫没有服务意识,也没有尊重学生的权利和尊严。据辽沈晚报报道,这项大连财经学院近日推出的新“校规”,在当事学生群体引发争议。

议论风生

大连财经学院把自己当做一个无所不管的大家长、官老爷,丝毫没有服务意识,也没有尊重学生的权利和尊严。

学校禁止点外卖,违者处罚全寝停电三天,举报者奖励500元。吃一次外卖的代价是,三天之内不能玩游戏以及深夜苦读老师推荐的经典名著。听到这样的消息,不少同学估计已经哭晕在厕所。

据辽沈晚报报道,这项大连财经学院近日推出的新“校规”,在当事学生群体引发争议。

根据媒体报道的说法,学校禁止点外卖是因为,外卖餐盒给公寓和校园卫生带来很大压力。可光从“规定”表面看,问题就不少:餐盒影响卫生,学校不是想着如何纾解,而是一禁了之,这是简单粗暴;因为利益相关,后勤一纸通知,把学生全赶进食堂,有袒护自己利益的嫌疑。最不能被容忍的是,一人外卖,全寝受罚,这种“连坐”做法,置学生尊严和彼此信任于何处?

这些问题,归结起来,就是涉事学校的管理者根本没有摆正自己的位置,依旧秉持包办而不是服务的思维来管理学生。现代学校,师生才是学校主体,管理者更多是服务者的角色,而不是相反。大连财经学院把自己当做一个无所不管的大家长、官老爷,丝毫没有服务意识,也没有尊重学生的权利和尊严。

在大连财经学院禁外卖事件中,有一个细节值得注意。那就是,禁止订外卖的规定,是由学校餐饮管理中心与公寓管理中心联合发出的。一个学校的下属机构凭什么可以随意决定学生以怎样的方式就餐?而且从报道来看,它们也并没有听取学生的意见,所以这项规定的合法性也就不存在。

学校管理学生应该多些倾听姿态,少些家长作风,这是治校的应有之义。但管理学生肆意任性,该校又不是孤例。近年来屡见报端的各种奇葩校规,比如禁止牵手、禁止快递进校园,就是同样的管理逻辑使然。

要改变学生总是不受重视的局面,根本还是要调整学生与学校的角色关系。比如,让学生会真正发挥为学生代言的作用,对管理者的决策形成制约。如此,诸如禁止学生订外卖这类荒谬的措施,才不会唐突地冒出来。

 

[责任编辑:唐文瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: