注册

A股市场大幅波动 板块个股分化明显


来源:中国证券报

原标题:板块个股分化明显近一个月来A股市场大幅波动,上周初出现企稳格局。在“低波动低成交”的背后,是板块剧烈分化。市场人士表示,在行业不断出清、产业集中度提升、企业竞争优势凸显

原标题:板块个股分化明显

近一个月来A股市场大幅波动,上周初出现企稳格局。在“低波动低成交”的背后,是板块剧烈分化。市场人士表示,在行业不断出清、产业集中度提升、企业竞争优势凸显的过程中,如果业绩能够持续性改善,行业龙头股有望从折价走向溢价。

大波动后现大分化

A股市场分化格局体现在指数、行业、个股等方面。指数方面,上证50指数5日上涨2.36%,上证综指累计下跌0.63%;相对而言,中证100指数、中证500指数的5日跌幅分别为4.27%和3.71%;中小板综指和创业板综指同期分别累计下跌2.88%和2.71%。分析人士认为,上证指数在大金融股的护盘下已经失真,中证500指数更多能反映整个市场的情况。

行业板块方面,上周银行、非银金融板块分别累计上涨4.05%和2.46%;而其余板块均有不同程度的下跌,其中石油石化、家电板块的累计跌幅未超过1%,但国防军工板块累计下跌7.66%。个股方面分化更为明显,上周全部A股中共有592只个股上涨,其中46只个股累计涨幅超过10%,而有301只个股累计跌幅超过10%。

兴业证券首席策略分析师王德伦表示,随着金融去杠杆持续加码,投资者风险偏好持续收紧,更倾向于选择以上证50为代表的板块进行避险,上证50等估值则出现小幅回升。而以创业板和中小板为代表的高风险偏好板块仍然较弱,估值继续受挫。

从今年以来累计涨幅来看,分化情形更为明显。中信建投证券统计显示,今年以来,以“漂亮50”为代表的中大盘成长股许多都出现了20%以上的涨幅,而其他个股纷纷下跌。在剔除2016年12月之后上市的次新股之后,跑输上证综指的个股占比79%。具体而言,今年以来跌幅超过10%的个股占比60%,跌幅超过20%的占比34%,跌幅超过30%的占比12%。

白马股受青睐

白马股和龙头股受青睐是本轮行情的最大特点。从时间来看,2016年1月27日上证综指行至2638.3低点后,市场缓慢上升;期间,诸多白马龙头股创出历史新高,包括贵州茅台、华帝股份、华东医药、涪陵电力、小天鹅A、东阿阿胶等。

国泰君安策略分析师李少君认为,本轮行情有基本面作为支撑,经济自2016年3月之后开始改善,7月之后补库存周期正式开启,经济景气度有明显的回升。盈利方面,主板盈利自2016年二季度见底后强势回升。政策层面,货币政策转向稳健中性,决策层更加强调供给侧改革,2016年7月之后去产能进度明显加快,钢铁、煤炭等行业去产能执行情况较好。

不仅如此,行业龙头股估值大都是折价状态。李少君认为,行业龙头白马股优势凸显,源于行业集中度的提高带来龙头公司竞争优势提升。经历了龙马股领跑的行情后,各行业龙头估值大都依然是折价状态。在行业不断出清、产业集中度提升、企业竞争优势凸显的过程中,如果业绩能够持续性改善,行业龙头股有望从折价走向溢价。

而广发证券首席策略分析师陈杰认为,对于“消费龙头股”而言,当前宏观环境面临巨大的不确定性,使得这些业绩稳定增长的公司获得了“确定性溢价”(类似于美国上世纪70年代的“漂亮50”),再加上很多人认为“卖了消费龙头不知道该买什么”,使得目前的抱团看起来还比较牢固。但是当未来国内宏观环境和政策环境的不确定性降低后,这种“确定性溢价”就会消失,抱团也就会面临瓦解风险;此外,还需要密切留意接下来是否会有新的更有成长性的板块对其进行替代。建议关注中报业绩有望见底反转的航空、电力、新能源汽车,以及ROE有望持续回升的零售、高速公路、保险等行业。

市场阵痛使得个股大浪淘沙愈加激烈,A股市场投资逻辑逐步发生变化。中信建投投资分析师李建芸指出,A股的发行机制越来越市场化,但制度的完善需要一个长期的过程。市场的盈利模式在改变,将更注重公司的业绩与成长性,这使得个股结构出现极端分化、垃圾股翻身概率越来越小,而对于业绩成长空间较好的公司,则会有大概率长期强劲走势。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: