注册

报告称小康家庭不动产投资意愿回升 一二线城市仍趋冷


来源:中国新闻网

原标题:报告称小康家庭不动产投资意愿回升 一二线城市仍趋冷交通银行7日在上海发布的第42期《交银中国财富景气指数报告》称,中国小康家庭的不动产投资意愿结束了8个月的下行趋势止跌回升。交通银行首席经济学

原标题:报告称小康家庭不动产投资意愿回升 一二线城市仍趋冷

交通银行7日在上海发布的第42期《交银中国财富景气指数报告》称,中国小康家庭的不动产投资意愿结束了8个月的下行趋势止跌回升。

交通银行首席经济学家连平在报告发布会上表示,本期小康家庭不动产投资意愿回升是由于非核心城市房地产市场的带动,预计中国三、四线城市房地产成交活跃的趋势将持续,一、二线城市房地产市场的成交则进一步趋冷。

交银财富景气指数每两个月发布一次,调查对象为核心城市税后家庭年收入12万元人民币以上、非核心城市税后家庭年收入8万元人民币以上的中国小康家庭。调查委托尼尔森市场研究公司进行,本期数据收集时间为7月份,共1892个小康家庭样本。

本期分类指数中的“不动产投资意愿指数”结束了长达8个月的下行趋势,止跌回升了5个百分点。各城市调研数据显示,非核心城市小康家庭现在和未来不动产投资意愿均有大幅上升,是推动本期不动产投资意愿止跌回升的主要原因。

持有多套房的小康家庭“当前不动产投资意愿”增幅较大,报告分析,这可能是由于近期三、四线城市成交量高速成长,房价逐步看涨,使得多套房家庭对三、四线城市不动产投资市场比较看好。持有0至1套房产的家庭则是“未来投资意愿”上升显著,可见未来刚需购房需求依然较大。

连平认为,本期调查结果表明前期三、四线城市去库存的政策效应显现。目前,三、四线城市房价处在基本合理的水平,需求的合理释放、城市化的深化,使得三、四线城市房地产成交活跃,房价的上涨反过来又刺激了需求,未来三、四线城市房地产市场成交活跃将会持续。而一、二线城市房地产市场因为政策调控,成交将进一步趋冷,房价有回调趋势。

本期另一个分类指数“经济景气指数”达到2015年以来最高。据交通银行金融研究中心副总经理周昆平分析,今年以来,中国经济增长平稳、整体物价温和、企业效益好转、就业扩大,使得中国小康家庭对未来经济前景的信心大增。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: