注册

从百姓收入看变化:钱袋子更鼓,获得感更足


来源:新华网

据新华社7月28日报道原标题:从百姓收入看变化:钱袋子更鼓,获得感更足党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国经济社会发展实际,通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,增强人民群众的获

据新华社7月28日报道

原标题:从百姓收入看变化:钱袋子更鼓,获得感更足

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国经济社会发展实际,通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,增强人民群众的获得感。五年来,我国城乡居民收入差距越来越小,消费水平越来越高,百姓的钱袋子越来越鼓,为全面建成小康社会,实现收入翻番的目标打下了坚实基础。

钱袋子鼓了,获得感足了

虽然这几年各方面物价均有一定程度上涨,但长春退休职工郭庆华仍然感觉生活条件在日益改善。“退休金每年都上涨一些,基本上感受不到物价上涨带来的压力。”郭庆华告诉记者,他的退休金从五年前的1700多元上涨到如今的2400元左右,生活水平有了一定提升。

住房、教育、医疗等方面的支出与百姓息息相关。尤其是这几年一些地区房价等快速上涨,让一些居民感觉“压力山大”。如何让居民有钱花、敢花钱,提高消费能力和获得感,是党和政府一直着力破解的难题。

习近平在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时强调,要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距。

十八大以来,一系列提高收入的措施让城乡居民有了实实在在的获得感:促进就业,提高工资待遇标准,提高养老金待遇和最低工资标准以及社会保障性收入标准。与此同时,中央采取一系列改革惠民措施,抑制部分领域价格快速上涨,促进财富更合理分配。

虽然福州的房价这几年涨幅不小,但福州环美家具有限公司车间协助主管韩建华对买房还是很有信心:“刚工作时我只有一辆自行车,如今开上了小轿车,接下来计划在福州买房定居。”回想自己的这五年,韩建华说,五年前他作为普通员工,工资每月仅有3000元左右,随着职位和工作能力逐步提升,他的收入已经涨到每月6000多元,再加上妻子的收入,积累一段时间后买房应该不是问题。

收入明显提高,消费信心增强,是不少像韩建华一样的一线劳动者这五年来最明显的感受。国家统计局数据显示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

收入提高的同时,城乡收入的差距也在逐步缩小。在江西万载县三兴镇闹坪村,“种养示范、精深加工、科技研发、商贸物流、旅游养生”五位一体的有机农业综合示范区项目,带动当地农民流转土地,并参与到项目生产中,农民年均收入达3.5万余元。如今,越来越多农业产业化项目,让农民改变了固守土地过日子的传统,综合收益越来越高。

统计显示,2016年农村居民人均可支配收入12363元,比2012年增长47.4%,实际增长36.3%,年均实际增长8.0%,年均实际增速快于城镇居民收入增速1.5个百分点。

收入增长激发消费新动能

“现在每年种地、搞农机租赁等收入好几万元,温饱问题解决了,我们也想出去走走看看。”长春市双阳区太平镇农民张艳告诉记者,这几年,他每年都要抽出一两周时间去外面旅游,看看祖国发展新变化,这在前几年是不敢想的事。

随着综合收入提高,越来越多城乡居民正在更新消费观念,生活愈发多彩,生活水平提高看得见。

对于南昌市民韩好轩来说,这几年看电影、看演出明显增多。“现在电影和演出市场越来越繁荣,我们消费频率也越来越高了。”韩好轩说。日益丰富的文化、旅游、教育等消费产品供给,不仅给消费者带来了丰富的选择,也促进了相关产业蓬勃发展。据统计,2016年,我国电影票房达457亿元,观影人次超过13亿,国内旅游人数等指标也快速增长。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: