注册

北京曲剧《B超神探》启动:展现北京地方戏魅力


来源:中国新闻网

原标题:北京曲剧《B超神探》启动:改编真人真事展现北京地方戏魅力改编自北京市儿童医院超声科医生贾立群真人事迹的北京曲剧《B超神探》,24日在北京西城区第一文化馆举行启动仪式,该剧由曾执导过《天下第一楼

原标题:北京曲剧《B超神探》启动:改编真人真事展现北京地方戏魅力

《B超神探》正式启动

改编自北京市儿童医院超声科医生贾立群真人事迹的北京曲剧《B超神探》,24日在北京西城区第一文化馆举行启动仪式,该剧由曾执导过《天下第一楼》的人艺导演顾威操刀,顾威表示,“我们最终的目的是希望这出北京地方戏能好听好看,能留得下去。”

北京曲剧《B超神探》系向党的十九大献礼之作。该剧取材于十九大代表、北京市儿童医院超声科名誉主任贾立群的真人真事。

贾立群医术精湛,从医四十年,接诊四十万,确诊七万多疑难病例,挽救了两千多危重病儿的生命,被人称为“B超神探”。

贾立群二十多年不吃中午饭,只为了多挤出点儿时间,多检查几个患儿,日久天长患上了阑尾炎,曾被急救车送往医院,并诊断为阑尾穿孔,他当时忍受着11级的疼痛感工作了一整天;他医德高尚,从上班那一天起,几十年来没有接受过一个病儿家属馈赠的“红包”,并将接诊时穿的白大褂两兜缝死,被称为“缝兜大夫”。

本剧以北京特有的地方剧种北京曲剧为表现形式,突出北京人、北京事、北京戏。顾威表示,“真人真事不容易拍,医院题材的舞台呈现需要我们作出一些努力。”他说,“我们最终的目的是希望作品好听好看,能留得下去。”

据介绍,该剧的语言,唱腔,饱含着京腔京韵,将竭力勾画出一幅新老北京的人文胜景。该剧将用评书做分割线,以一种旁观者的口吻,将一段平凡而感人故事娓娓道来。

2010年以来,西城区第一文化馆致力于原创剧创作,先后推出了情景剧、舞蹈诗、话剧、音乐剧等形式多样原创舞台剧,形成了西城区的文化品牌。

《B超神探》将于2017年10月推出,西城区第一文化馆在为业务干部提供表演舞台的基础上,还特邀强有力的创作班底,连丽如、张永和、顾威、戴颐生、岺宝山等多位艺术家将倾力加盟,北京曲剧团的优秀青年演员李相岿、程虹菁等也将参与演出。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: