注册

原创舞剧《粉墨春秋》登陆琴台大剧院


来源:凤凰网湖北综合

时间::2018年2月8日19:30地点:武汉琴台大剧院舞剧《粉墨春秋》是一部以中国古典舞为主要表演风格,借鉴中国戏曲及山西地方戏曲的诸多表演形式,用现代思维和视角,表现人性、人情、人理,挖掘人的本质

海报

时间:2018年2月8日19:30

地点:武汉琴台大剧院

舞剧《粉墨春秋》是一部以中国古典舞为主要表演风格,借鉴中国戏曲及山西地方戏曲的诸多表演形式,用现代思维和视角,表现人性、人情、人理,挖掘人的本质和中国戏曲所具有的内涵与魅力,风格独特、色彩艳丽、情感浓郁、哲理深刻的大型原创古典舞剧。

剧照

“舞台小世界,世界大舞台”,舞剧《粉墨春秋》取材于中国戏曲发展过程中的一个梨园戏班的故事。故事以民国初年为历史背景,以梨园戏班的几经沉浮为线索,以戏班中三个师兄弟的人生经历为主要内容,将师徒父子情,兄弟手足情,男女爱情,江湖恩怨,社会、人生百态,尽收本剧。

舞剧通过将中国古典舞蹈与中国传统戏曲及山西地方戏曲元素的有机结合,运用现代思维和视角创意创作,实现历史与现实的对望,引发人们对历史的追忆、人性的思考。

首先,这是一部尝试用舞蹈语汇来表现中国戏曲人生的作品。中国戏曲历史悠久,博大精深。唱、念、做、打,精妙细腻。《粉墨春秋》突破门类艺术的界限,将戏剧表演融入民族舞蹈语汇中,大大加重了舞蹈编导的难度,加大了舞蹈演员表演的难度。舞剧将中国传统文化表现的淋漓尽致,同时又体现出对经典的全新诠释。这种对艺术的独特创新,是舞剧的一大亮点。

剧照

其次,创作团队阵容强大。国内著名的舞蹈编导邢时苗与香港著名编剧李碧华首次合作,引人瞩目。剧情大起大落,大悲大喜,大俗大雅,气韵跌宕。如何用肢体语言表现戏剧人生,如何用至情的故事、自由的叙事方式、深厚的意蕴让观众去感受中国传统艺术的精妙,是舞剧的又一大亮点。更有黄豆豆、王迪、任中杰等国内一流舞蹈家的演绎,这将是一部唯美的,极富艺术观赏性的舞剧。

第三,独特的舞蹈思维,表达了对生命价值和生命意义的追寻,丰富了舞剧的文化内涵,拓展了舞蹈的境界。《粉墨春秋》从小人物在大时代背景下多舛的命运入手,将一个天资不灵、条件不济的小徒弟,循着积极向上的人生态度,最终成就大业。

剧照

《粉墨春秋》展现的不仅是戏曲艺术的魅力,更是戏曲人对人生目标执着不懈的追求,是丑小鸭蜕变为白天鹅历经的磨难和辉煌。舞剧弘扬了民族文化,倡导了民族美德,是一部极富思想性的作品。这部舞剧将展示立志成才的风采,分享自强不息的精神,这也是我们的时代精神!

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: