注册

国家发改委:人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合


来源:澎湃新闻网

原标题:国家发改委:人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合5月16日,在国家发改委举行的宏观经济运行情况新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,目前我国劳动力人口不存在总量不足

原标题:国家发改委:人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合

5月16日,在国家发改委举行的宏观经济运行情况新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,目前我国劳动力人口不存在总量不足的问题,但还存在结构性就业矛盾等问题。针对各地的引才引智措施,孟玮强调,既要“引才引智”更要“用人留人”,并且要和地方经济发展的战略紧密结合。

孟玮介绍,目前中国16岁-59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。近年来,我国人口平均受教育年限在逐年提升,劳动力素质在不断提高,高校毕业生规模也较大,应该来讲高校毕业生还面临着一些就业的压力。

孟玮表示,从结构现状来看,高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题。下一步,发改委将按照党中央、国务院决策部署,进一步加大经济体制改革的力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。同时,也将持续劳动人口的流动和空间分布的问题,加强新时代人口流动趋势的特征研究,积极谋划人口减少区域的发展问题,及时提出完善人口流动的有关政策建议。

而针对近期以来有关地方政府出台的“引才引智”措施,孟玮从三方面进行了解读。

第一,体现了传统城市发展观念的调整。习近平总书记强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。随着各